Philadelphia Torte Erdbeer-Mohn-Schmetterling
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  • Zubereitungszeit 60 '
  • Gesamtzeit 280 '
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Zutaten

  • 50 g Vollmilchschokolade
  • 1 Zitrone (unbehandelt oder Bio)
  • 140 g weiche Butter
  • 250 g Puderzucker/Staubzucker
  • 6 Eier (Klasse M)
  • 1 Pck. Mohnback (250 g)
  • 1 Prise Salz
  • 700 g Erdbeeren
  • 3 Pck. Philadelphia Balance (à 175 g)
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. gemahlene Gelatine
  • 150 g Sahne
  • 4 Schoko-Kekssticks zur Dekoration
  • 30 g weiße Raspelschokolade

Zubereitung

  • Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Vollmilchschokolade fein raspeln. Von der Zitrone die Schale fein abreiben, 1 EL Saft auspressen. Butter und 100 g Puderzucker mit dem elektrischen Handrührgerät zu einer glatten Masse aufschlagen. Eier trennen und Eigelbe nacheinander unter die Masse schlagen. Zitronensaft und -abrieb, Mohnback und geraspelte Schokolade unterrühren.
  • Eiweiße (mit gut gesäuberten Rührstäben) mit einer Prise Salz steif schlagen. Eischnee mit dem Schneebesen portionsweise behutsam unter die Masse heben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete und bemehlte Springform (Ø 26 cm) füllen und ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen.
  • Erdbeeren putzen. 5 - 6 kleine Erdbeeren beiseitelegen, restlichen Früchte mit 150 g Puderzucker fein pürieren. 300 g Püree abnehmen und beiseitestellen. Philadelphia und Vanillezucker mit dem Schneebesen glattrühren.
  • Eine Packung Gelatine in 150 ml kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen und in der einen Hälfte des Erdbeerpürees unter Rühren leicht erwärmen, bis sich die Gelatine gelöst hat. Zügig unter die Philadelphia Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben und Creme auf den Mohnboden in die Springform füllen. Zunächst 1 Stunde kühlen.
  • Nach 1 Stunde Kühlzeit die andere Packung Gelatine in 150 ml kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen. Anschließend im verbliebenen Erdbeerpüree unter Rühren leicht erwärmen, bis sich die Gelatine gelöst hat. Erdbeermasse abkühlen lassen, auf die Torte geben und die Torte mindestens 2 weitere Stunden kühlen.
  • Vor dem Servieren vorsichtig mit einem Messer am Tortenrand entlang schneiden und die Torte vom Springformrand lösen. Springformrand entfernen und Torte halbieren. Beide Hälften vorsichtig auf eine Servier- oder Tortenplatte umsetzen. Restliche Erdbeeren halbieren, auf der Torte verteilen. Mit Schoko-Kekssticks und Raspelschokolade als Schmetterling dekorieren.

TippsTipp

Nährwerte

Nährwerte Pro Portion
Brennwert 1407,1 kJ
kcal 336,0 kcal
Fett 20,0 g
Kohlenhydrate 30,0 g
Eiweiß 8,0 g
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