Philadelphia Cheesecake mit Heidelbeeren und Mandeln
Loading the player...
  • Zubereitungszeit 30 '
  • Gesamtzeit 210 '
12

Zutaten

  • 150 g Butterkekse
  • 80 g Butter
  • 525 g Philadelphia Doppelrahmstufe
  • 300 g Joghurt
  • 0.5 Stange Bourbon Vanille
  • 1 Zitrone, unbehandel
  • 1 Prise Salz
  • 3 Blätter Gelatine
  • 75 g Zucker
  • etwas frische Minze
  • Für das Topping:
  • 250 g Heidelbeeren
  • 50 g Mandelsplitter
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 4 cl Heidelbeerlikör

Zubereitung

  • Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln und einer Prise Salz vermengen.
  • Auf dem Boden einer Kuchenform (Ø 26 cm) verteilen, festdrücken und bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank rasten lassen.
  • Philadelphia und Joghurt in eine Schüssel geben. Den Saft einer halben Zitrone hinzufügen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit der Rückseite eines Messers auskratzen. Vanillemark hinzugeben und alles mit einem Schneebesen zu einer Creme verrühren.
  • Gelatineblätter in einem Topf mit 150 ml kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Zucker hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren erwärmen, bis sich Gelatine und Zucker aufgelöst haben. Anschließend zügig in die Creme einrühren.
  • Die Creme gleichmäßig auf dem Bröselboden verteilen und den Cheesecake für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  • Die Mandelsplitter in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten.
  • Für das Topping 1 EL Zucker und 250 g Heidelbeeren in einer Pfanne 2 - 3 min lange erhitzen. Mit dem Heidelbeerlikör ablöschen und die Speisestärke einrühren. 3 - 4 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce anfängt dick zu werden. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • Die Heidebeersauce auf dem Cheesecake verteilen und mit den Mandelsplittern und der Minze garnieren.

TippsTipp

  • Eine Alternative zum Heidelbeerlikör könnte z.B. Cassis sein.

Nährwerte

Nährwerte Pro Portion
Brennwert 1237,8 kJ
kcal 295,6 kcal
Fett 19,5 g
Kohlenhydrate 21,7 g
Eiweiß 5,6 g
gesättigte Fette 10,7 g
Salz 0,4 g
Ballaststoffe 2,0 g
Zucker 14,0 g
Kalzium 82,7 g